北京姚氏栗业


资讯分类

更多

产品分类

更多

最新资讯

更多
地址:北京市昌平区燕丹263号
邮箱:2227519188@qq.com
电话:18618136388
传真:

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 储藏好你的栗子更好吃

储藏好你的栗子更好吃

2020-10-27

  板栗怕干、怕水、怕热、怕冻,不能晒干后出售,在运输贮藏期间,常会因管理不当而引起失重、发芽和严重腐烂变质。现介绍板栗采收及贮藏技术以供果农参考。适时采收:1、采收时期我国板栗早熟品种大致在8月下旬成熟,晚熟品种大约在10月下旬成熟。大部分品种在9月中下旬成熟。采收应该在栗子充分成熟后进行,这时栗子皮色鲜艳,含水果低,各种营养成分含量高,品质好,耐贮藏运输。2、适时采收当板栗的栗苞由绿转黄并自动开裂,坚果呈棕褐色,全树有1/3球果开裂时采收,不宜过早。在连续几个晴天后采收,避开雨天,否则易造成腐烂。

  板栗的贮藏技术:1、炒藏法在阴凉的室内地面上铺一层稻草或高梁秆,然后铺上7厘米厚的细沙,沙的温度以手捏不成团为宜,然后将栗子和湿沙分层加入,一层栗子一层沙,其比例约为一份栗子两份湿沙。沙藏的厚度为80厘米左右,上面用稻草覆盖。没有湿沙的地方可用砻糠或锯屑代替湿沙,但要注意温度和温度。2、低温贮运栗子采收后气温高时,可将基贮藏在冷库内,气温下降后再运输到各地。放入冷库时,栗子要装在湿麻袋内,库温0-2℃,相对湿度90%左右,并有一定的通风条件,通往潮湿的冷风。

  熏蒸杀虫大部分栗产区象鼻虫、桃蚊螟为害果实较严重,必须采取熏蒸措施。栗棚脱粒后,(熏蒸室)在密闭的条件下用溴甲烷每立方米2.53.5克,熏蒸2448小时;或用二硫化碳每立方米30毫升,处理20小时,可杀死害虫而不影响发芽力。湿沙沟藏经过以上处理的栗果,可与湿沙拌匀后埋于室内暂存。到结冻之前,于室外凉处挖宽、深各1米的沟,沟底铺一层10厘米厚的湿沙,把栗果与二倍于栗果的湿沙掺匀后置于沟内,直至距沟沿20厘米止。在放入栗沙的同时,于沟内每隔1米竖一直径为1015厘米的草把,以利通气。栗子批发栗果放完之后,上面再盖10厘米的沙子。用土培成土埂,防止雨水渗入。

迁西板栗